Piccoli ma preziosi, i semi di girasole sono un regalo di madre natura che possiamo gustare tutto l’anno, non solo quando i fiori sono sbocciati (per sapere come coltivarli in casa leggete qui). L’essiccazione della corolla del fiore e l’estrazione dei semi permettono un consumo prolungato, di cui godere in tutte le stagioni.

I semi di girasole possiedono molte vitamine (come quelle del gruppo B e quella E e D) e diversi sali minerali (come magnesio, acido folico, ferro e una buona miscela di oligoelementi). Sono anche ricchi di triptofano, ideale per stabilizzare l’umore. Potete gustarli nelle insalate, nelle zuppe o nello yogurt, o ancora da soli come snack spezzafame di metà mattina o pomeriggio. Consumateli al naturale, non salate, e per esaltarne il gusto e gli oli saltateli rapidamente in padella.

Ricette con semi di girasole

Burro di semi di girasole

INGREDIENTI
50 g di semi di sesamo
50 g di semi di girasole
100 g di noci
Acqua o olio EVO q.b.

Mettete in un mixer i semi di sesamo e frullateli bene. Aggiungete i semi di girasole e le noci e continuate a frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Per facilitare l’operazione, potete aggiungere un po’ di acqua o un filo di olio EVO. Potete utilizzare questo burro su sfiziose piadine farcite con verdure fresche (come cetrioli, pomodori, sedano e peperoni).

Insalatina del Sole

INGREDIENTI PER 2 PERSONE
6 girasoli commestibili
200 g di valeriana fresca
½ cucchiaino di tè verde speziato
2 cucchiaio di olio EVO (meglio se fruttato)
1 lime
Bicarbonato q.b.

Lavate la valeriana e i girasoli con il bicarbonato, asciugateli delicatamente e staccatene i petali. In un’insalatiera, unite valeriana, petali di girasole e qualche fettina sottile di lime. Aggiungete il tè verde speziato, condite con olio EVO e servite.