Una ricetta semplice e fresca, che accende un piatto di verdure grigliate con profumi e sapori contrastanti e deliziosi.

Posto d’onore per i fagiolini.

I fagiolini hanno infatti alti contenuti di carotenoidi, importanti durante il periodo estivo per ottenere un’abbronzatura sana e duratura, ma anche per per proteggere gli occhi nell’immediato dall’azione dei radicali liberi e a lungo termine dalla cataratta e dalla degenerazione maculare, grazie soprattutto alla luteina. In preparazione all’esposizione solare, non fateli mancare nel vostro menù.

Verdure grigliate in agrodolce

Difficoltà: facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Dosi per: 2-4 persone
Costo: basso

INGREDIENTI

200 g di fagiolini, 1 melanzana lunga, 2 zucchine romanesche, 8 funghi cremini, 3 cipolle bianche piatte, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 cucchiaio di miele, olio extravergine di oliva e sale marino integrale

PROCEDIMENTO

Preparate tutte le verdure da grigliare: ovviamente potete usare un barbecue esterno o una griglia sul fornello di casa. Spuntate i fagiolini ed eliminate eventuali fili più duri. Lavateli e fateli ben asciugare. Lavate la melanzana e affettatela non troppo finemente: mettete le fette in un scolapasta, salandole bene e lasciandole spurgare per almeno 30 minuti. Lavate i funghi e tagliateli a fette di 1 cm. Lavate le zucchine, eliminate l’eventuale peluria spinosa esterna e affettatele. Insaporite tutte le verdure (tranne le melanzane che ne assorbirebbero troppo) con olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Fate grigliare fino al grado di cottura desiderato. Nel frattempo mescolate 1 cucchiaio di miele con 2 cucchiai di olio EVO. Quando le verdure saranno pronte impiattatele insieme, aggiungete le foglie di prezzemolo lavate e asciugate e il condimento a base di miele e olio. A piacere salate ulteriormente.